“勞動最光榮”我院法官喜獲廣東省五一勞動獎章

責任編輯:葉秋紅  來源:官方微信  發布日期:2018-05-14

?    習近平總書記指出,勞動最光榮、勞動最崇高、勞動最偉大、勞動最美麗。勞動模范是民族的精英、人民的楷模。
    4月28日,廣東省舉行慶?!拔逡弧眹H勞動節暨勞模表彰大會,廣東省委書記李希、省長馬興瑞、省人大常委會主任李玉妹、省政協主席王榮等領導出席大會。我院研究室主任李世寅作為中山市12名省級“五一勞動獎章”獲得者之一,身披綬帶、佩戴獎章參加表彰大會,見證了這一光榮的歷史時刻。他也是中山市第二人民法院近三年來第二位“廣東省五一勞動獎章”獲得者。這一榮譽的取得,既是李世寅同志愛崗敬業、努力奮斗的結果,更是我院“以黨建帶隊建促審判”,用良好的工作機制激發干警爭創一流所取得的工作成效。


李世寅.JPG



    愛崗敬業 為司法事業傾注滿腔熱忱
    “徐法官,上次的案子我們可以深挖一下,作為案例分析、寫成論文都不錯?!?br/>    “周法官,年底農民工討薪是新聞熱點啊,最近有沒有什么好案例?”
    “小馬,這段時間執行局有不少新動作,提供點素材,我們報個經驗成果材料上去?!?br/>    每天,趁著早餐、午餐時間或者是工作間隙,第二法院研究室主任李世寅就開始了他的“串門挖料”,這已經成為他的工作常態一個小小縮影。
    研究室作為法院的綜合審判部門,擔負起全院的綜合材料、調研論文、新聞宣傳、案例編寫、政策研究等各類工作,事務繁雜。李世寅同志不僅負責研究室全面工作,還是院黨組中心組學習秘書、院第五黨支部書記、審判委員會委員、員額法官,也需要參與黨務工作、完成辦案任務,工作壓力可想而知。憑著對司法事業的熱愛,李世寅堅持了下來,并且精益求精,成長為業務“多面手”、業內“小專家”。
 黨性在前 不斷提高政治素養
    作為第五黨支部書記,李世寅帶頭學習,不斷強化黨性修養和理論知識,積極組織支部黨員學習黨的最新政策方針,帶頭講黨課、談體會、寫文章,推動支部“兩學一做”學習教育常態化制度化。
    在平時的工作中,他注重將黨的最新思想理論融入到各種材料的撰寫過程中,不斷提升自己寫作的理論高度和思想水平,我院黨建信息長期被市直機關網站及刊物采用,研究室還被評為全國法院信息工作先進集體,他本人也獲得全省法院信息工作先進個人等榮譽稱號。
    學無止境 爭當專家型復合型人才
    法律的生命在于經驗,也在于不斷地學習。一直以來,李世寅將專家型、復合型法官作為自己的追求,不斷加強業務理論學習、更新知識結構,提高司法素養;同時,努力學習科技、管理、經濟等方面的知識,在審判工作中爭當先鋒。成為入額法官后,僅2017年,李世寅獨立承辦各類案件124件、結案93件,參審案件77件,其中相當一批為疑難復雜案件、新類型案件。
    在優質高效完成審判工作的同時,李世寅還注重將審判經驗轉化為調研成果,先后在《人民司法·案例》《中國審判》《廣東法學》等十多種刊物上發表30多篇調研論文和案例,在國家和省有關機構組織的征文活動中多次獲獎。參與完成了最高人民法院重點調研課題1項,并獲得優秀獎。在他的帶領下,研究室的司法建議工作連續三年獲評優秀。由于工作業績突出,李世寅還被推薦參評“全國法院調研先進個人”“廣東省第二屆十大中青年法學家候選人”。
    參與司改 展現法院新形象
    我院是全省第二批司法體制改革試點單位,研究室作為政策研究部門,全面參與了我院司改進程。在試點工作開展之初,李世寅積極參與,貫徹落實司法體制改革文件精神,準確把握改革政策,研究改革舉措,做好改革的統籌規劃、溝通協調工作,形成方案和報告,為院黨組決策提供參考。
    在司改過程中,李世寅通過梳理,推廣宣傳司法改革進程中我院的工作亮點、突出成效,并轉化為新聞稿件向媒體報送,文章多次在《人民法院報》《南方日報》《廣州日報》等媒體刊登;他完善和拓展媒體聯系渠道,重要活動、重大案件及時通知媒體進行采訪報道,打造“全媒體”宣傳矩陣,擴大宣傳范圍和效果,打造我院司改新形象,助推司改進程。
    憑著出色的業績,李世寅曾先后多次獲得法院系統個人嘉獎、榮立二等功、三等功、辦案能手等榮譽稱號。二十多年扎根基層,李世寅用自己的專業和敬業,踐行著為人民司法事業無私奉獻的錚錚誓言。
    春風化雨 法官善斷家務事
    “清官難斷家務事”是廣為流傳的民間俗語,也反映了家事審判是一道古老的司法難題。在我院,有這么一位女法官,如春風化雨般將法制教育、家庭倫理融入家事調解和庭審中,消除對立、彌合親情,更好地保護當事人合法權益。她就是2016年廣東省五一勞動獎章獲得者梁春燕。
    梁春燕現任第二人民法院民一庭副庭長、婦委會主任、工會女工委員。15年來,她將自己的熱情、智慧和心血全都奉獻給了審判工作和婦委、工會工作,先后多次榮獲優秀共產黨員、市三八紅旗手、先進勞動生產者、全省法院辦案標兵、市首屆“十杰法官”、省三八紅旗手等榮譽稱號。

梁春燕.JPG 

    勤學習 強素質 努力提升辦案效率
    2010年5月,梁春燕被任命為助理審判員,當年她就審結了302件民商事案件,其中調解、撤訴200余件,調撤率為67.88%。當別人感嘆她為何能在這么短的時間內適應法官的工作、辦結這么多宗案件時,她心里明白:別無他法,唯有“勤奮”。
    擔任書記員期間,她以院為家,白天忙著送達、調查或是跟著法官開庭、做記錄,晚上則在辦公室里整理裝訂案卷。平時工作中,她經常向有經驗的老法官們請教,為獨立辦案奠定了良好的基礎。擔任法官之后,她更是手不釋卷、勤奮鉆研,每年的辦案數量和調解率經常位居法院前列,所審結的案件均能做到案結事了,化解了大量社會矛盾。
    為了在家事審判中更好地維護婦女兒童的合法權益,梁春燕還參與了省高院與省婦聯組織的家事審判合議庭試點工作,開展了家事案件以及反家暴的調研和普法宣傳,并撰寫了大量調研論文和案例,為妥善審理家事案件打下基礎。
    重調解 慎判決 妥善化解各類糾紛
    民一庭的案件不僅類型繁雜,而且集中了社會上的各種尖銳矛盾和焦點問題,梁春燕明白,當一名好法官,不能機械辦案,只要案件有調解的可能,都要堅持調解優先,特別是家事案件。經過她的多方探索,我院與地方婦聯組織建立了聯席機制,實現了與婦聯的訴調對接,并把司法調解的觸角延伸到婦聯組織、社區、居委會;設立家事調解室,啟動親屬會議、圓桌會議制度,開展兒童心理干預等項目,服務家事審判;積極調動人民陪審員參與家事案件審理,擴大調解的平臺。
    在梁春燕的帶領下,民一庭的干警們積極投身家事審判工作,取得了較好的司法與社會效果。2015年到2017年,我院共審結家事案件2146案件,結案1984件,結案率達92.5%,以調撤方式結案的1096件,調撤率達51.07%。
    講服務 促團結 活躍法院文化建設
    在擔任審判職務的同時,梁春燕歷任院婦委會主任、工會女工委員。多年來,不管審判任務如何繁重,梁春燕一直堅持細致做好婦女工作及工會工作,時刻關心干警,及時為有困難的干警提供幫助,維護女干警的合法權益,積極組織“三·八”婦女節 " 六·一”兒童節、普法宣傳、心理健康講座等各種活動,豐富干警的生活,提升了干警的綜合素質。
    因為對審判事業的熱愛、對公平正義的信仰、對理想信念的執著,梁春燕始終堅持不懈地努力著,時刻以自己的實際行動踐行著人民法官的神圣使命。
    以上兩位先進典型的培樹,是我院“抓黨建帶隊建促審判樹形象”的工作成果。近年來,第二法院堅持“支部建在庭上、黨員亮在崗上、業績體現在審判上”的工作要求,全面加強機關黨的建設,并把培樹先進典型作為突破口,注重培養干警無私奉獻、勇于創新、愛崗敬業的精神品質,弘揚社會主義核心價值觀。在這一思路的引領下,我院榮獲了全國法院黨建先進集體稱號,信息工作得到省法院的通報表揚,涌現出“省級青年文明號”“政法工作先進集體”“黨員示范崗”“巾幗文明崗”等一大批省、市先進集體,政工科榮獲全省法院二等功,多名干警榮立個人二等功、三等功。
    “五一”勞動獎章是對勞動者最高的褒獎,只有奮斗的人生才是最美麗的人生,最精彩的人生,讓我們向勞動模范致敬、向勞動模范學習,不忘初心、牢記使命,以“逢山開路、遇水架橋”的氣概,以“永不懈怠、一往無前”的斗志,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現廣東“四個走在全國前列”,實現建設“五個中山”的新征程中奮勇前進。

[ 關閉 ]  [ 打印 ]