溫情的母親,剛強的法官——郤海英

責任編輯:何召彤  來源:中山市第二法院  發布日期:2014-01-27

初  見


第一次看到她,是四年前的8月,個子不算高,瘦瘦的,挺著個大肚子,頭發永遠是干練地扎起,穿上一件防輻射的馬甲,就開始一天的忙碌。除了歸檔和開庭,我沒見她坐下來過。
對于新同事的到來,她總是樂呵呵的主動搭訕,看需不需要幫忙。這一秒你想跟她取經,下一秒已經被當事人叫走了。等當事人心滿意足地離開,她會折回來耐心地解答新同事們的疑惑。就是這樣比陀螺轉得還快的她,走路如疾風,說話像脫箭,卻是個工作非常有條理、非常有熱情的人,沒見過她有累的時候,更無法想象她是個身懷六甲而且快要生的人。當年的她還是廖輝龍法官的書記員。那年,在這對黃金搭檔的完美配合下,廖輝龍法官成了我院第一個辦案狀元。連龍哥也說,她功不可沒。她,就是如今刑二庭的法官郤海英。

 
才  情


說郤海英是個才女,一點也不過分。2000年,她被中南財經政法大學法學院錄取,攻讀國際經濟法專業。她品學兼優,多次獲得國家教育部、學校獎學金和校三好學生、優秀學生干部、優秀畢業生等榮譽稱號,2003年更獲全國大學生英語競賽三等獎。畢業時她取得了保研留校的資格,但懂事的她為了供弟弟讀書,減輕家里的負擔,她放棄了很多人望塵莫及的香饃饃,毅然投身職場。她第一份工作是在企業,但這并不是她的理想,她更想成為一名為民請命的法官,于是2005年她通過公務員考試進入原中山市法院工作,先后在行政庭、原小欖法庭擔任書記員或兼內勤,后安排在第二法院民庭工作,與廖輝龍組成了黃金搭檔直至生產。2010年4月,剛休完產假的她被分配到刑二庭當助理審判員。
她是個很上進的人,無奈放棄保研的她對讀研還是充滿了期待。2009年暨南大學第一批在中山設點開在職研究生班,她立馬報了名,通過激烈的競爭,她以中山片區第一名的成績考上,且遠超錄取分數線,成了我院唯一一個被錄取的干警。
閑時,海英喜歡寫寫小文章,2009年她寫的《初秋思緒》獲廣東省法院"人民法官為人民"征文比賽一等獎(全院僅有三篇文章獲獎)。最近,她又在廣州日報的副刊上發表了文學作品《夏已濃,心難靜》。作為一線法官,她為我院新聞信息宣傳也作出了不少貢獻。至今,她被媒體采用的稿件達121篇,占全院的17.6%,其中發表在省級以上媒體達73篇。


母  親


她不僅是個法官,還是個母親,一個三歲孩子的母親。
說起孩子,海英心里酸酸的。"我愧對孩子",她說。
我院是個年輕的新集體,有些庭室,平均年齡只有26歲,整個法院平均年齡也不過30多歲。剛為人父人母的我們都知道,孩子學前是最需要我們的關愛的,有些干警一下班就回家,就是為了盡早看看自己可愛的孩子。
海英又何嘗不是?但她沒辦法,為了工作,兒子只能由家長幫忙帶。兒子生活中的細節,她只能通過電話從家人口中得知。一回到家,她會把所有的精力都放在孩子的身上。兒子每個晚上都要和媽媽聊聊天,聽聽媽媽講故事,才能安睡。刑庭審限短,結案壓力大,經常加班加點,這是大家都知道的。遇到年末結案的沖刺階段,回家時兒子早睡了,有時她一周都未必能和兒子說上話。
兒子一歲那年,海英已經是刑庭的骨干。為了趕結案,她忙到凌晨2點多才回家?;氐郊野l現孩子高燒近40度,老公又不在身邊,她只能獨自駕車送兒子上醫院打點滴。再次回到家已快5點了,8點30分,她又出現在大家的面前,還精神飽滿地擔任審判長。 "我們那天在看守所開庭近10個案子,"陪審員鄧永飛說,"看到她黑黑的眼圈,紅紅的眼睛,才知道她昨晚折騰了一個晚上。問她孩子怎么辦。她不好意思的說今晚還要趕案子,孩子,只能委托家人照料了。"
今年年初,海英被安排到武漢培訓。第二天,她收到家人的電話,說兒子要住院了,可能還要動手術。這簡直是晴天霹靂。聽到醫生的話,海英不禁偷偷落淚,哪個孩子不是父母心中的寶??!由于疏忽對孩子的照顧,現在要動手術,還不知道對孩子有沒有后遺癥。想到這里,她決定給孩子采取保守治療的方式取代手術。經過多方求醫,孩子終于可以避免手術,身體也漸漸有了明顯好轉。這次海英又把后續照顧孩子的工作交給家人,自己再次投身到茫茫的結案大軍中。


辦  案


海英看似柔弱的女子,辦起案來卻是巾幗不讓須眉。且看她進法院系統后所獲的個人獎項:
2006年度,被原中山市人民法院評為優秀書記員;
2006-2008年度,連續三年公務員等級考核"優秀";
2009年,獲廣東省法院"人民法官為人民"征文比賽一等獎;潘曉華采寫
2009-2010年度,被評為中山市直屬機關優秀黨員;
2011年度,被評為中山市卷煙打假先進個人;
2010-2012年度,連續三年被評為辦案能手、優秀信息員;
2012年度,全市法院"三評查"活動中被評為優秀裁判文書制作者、優良案件承辦者;
2011-2012年度,被評為中山市直屬機關優秀黨員;
2013年3月,撰寫的合同詐騙案的裁判文書被評為全省法院優秀裁判文書;
......
自任命以來,海英的辦案成績也相當驕人。2010年收案280件(其中協助民四庭辦理訴調對接案件200件),結案278件(其中協助民四庭辦理訴調對接案件200件);2011年收案214件,結案201件;2012年收案330件,結案333件;2013年至今收案124件,結案110件,結案率達到97.26%。
自市委開展"三打"專項行動以來,我院刑一、刑二共受理各類"三打"案件236件,其中海英辦理的"三打"案件就有73件,占全部"三打"案件的30.93%。"刑庭的工作氛圍非常好,"海英說,"大家的目標都很一致,就是要按時按質完成案件。‘三打'案件受理后,檢察機關、公安機關都非常重視,都希望能盡快結案,我們要做的就是加班加點,確保每件案件都能在審限內完成甚至超前完成。我每次開完庭,判決書當天或第二天就出來了。多虧了書記員們不辭勞苦,判決書都很順利的發出去了,能在這么短的時間結這些案件,與刑庭全體人員的辛勤付出分不開。"
據了解,海英曾辦結的"三打"案件以行賄案、受賄案、職務侵占案居多。由于涉案標的大,社會影響范圍廣,群眾對案件普遍關注,盡早結案是執法機關的共同心愿。"絕大部分案件當天就出判決書了",海英說。盡管結案時間短,海英斷案還是非常細致、認真、負責的。就拿一宗受賄、職務侵占案來說,她至少組織了證人7次到庭做詢問筆錄,才作出最后判決。
就是這樣一位溫情的母親、剛強的法官,在第二法院普通的審判崗位上無怨無悔地奉獻著她的才華、她的熱情、她的青春。她出門上班時朝霞未布,還未看清庭前的花開花落;回家時已月落烏啼,來不及觀賞天邊的云卷云舒。然而,這位80后女法官郤海英總能以飽滿的精神迎接每一天的挑戰,日復一日、年復一年地全身心投入她鐘情的工作,不知疲倦地為最基層群眾服務。

[ 關閉 ]  [ 打印 ]